Les organes médiateurs de la naissance - hélène de gunzbourg (Les Dossiers de l'obstétrique, 2018)
Deux organes médiateurs apparaissent au moment de la naissance qui ont un rôle essentiel sans lequel aucune vie humaine ne peut advenir, aucun être humain ne peut naître et grandir, aucune femme ne peut donner naissance et vie à son enfant donc devenir mère.Ces deux organes ont des caractéristiques communes et des fonctions biologiques ou symboliques c’est-à-dire culturelles semblables, organes de nature ils s’en détachent pour jouer leur rôle de transmetteur de culture à l’être humain naissant. Et aussi à sa mère.Ils intéressent à la fois la mère, l’enfant, le médecin, l’anthropologue et le psychanalyste, ils questionnent l’art et le cinéma (nous venons de le voir).La sage-femme entretient avec eux un rapport parti-culier, médiatrice elle-même elle s’en approche de très près, elle les connaît et contribue à leur existence, à leur mise en forme.