Violences faites aux femmes : les chiffres et les actions de prévention dans un département d’ile-de-franceiolences faites aux femmes : les chiffres et les actions de prévention dans un département d’ile-de-france - paul vItanI (Les Dossiers de l'obstétrique, 2017)
le délégué départemental aux droits des femmes et à l’égalité entre les femmes et les hommes (DDDFE) est en charge de la conduite et de la coordination départementale de la politique interministérielle des droits des femmes et de l’égalité [1].À ce titre, il exerce une mission de veille, d’expertise, d’ingénierie, d’animation et de coordination des acteurs départementaux (institutions, collectivités territoriales, associations, entreprises...)Intégré au sein de la DDCS (direction départementalede la cohésion sociale), il dispose d’une autonomie dans la gestion des liens avec les partenaires, notamment la préfecture, les autres services de l’État, les collectivités, les associations et les entreprises.Avec une collaboratrice et une jeune en service civique, toutes deux indispensables pour mener à bien les missions afférentes ; ils constituent la délégation départementale aux droits des femmes et à l’égalité.À noter que seulement deux hommes sont actuellement DDDFE sur le territoire national.Arrivé sur le poste le 1er février 2017, le DDDFE 77 s’est efforcé d’établir un diagnostic de la situation dans le département, avant de déterminer des objectifs, que le préfet a approuvés.