Accoucherlivre d’yvonne Knibiehler - flORence DOuguet et alaIn vIlbROD, (Les Dossiers de l'obstétrique, 2017)
Cet ouvrage est paru pour la première fois en 2007 et fait suite à un important colloque sur le thème « La sage-femme d’hier à demain » à l’issue duquel le constat avait été fait que l’on manquait singulièrement de travaux basés sur des témoignages, des souvenirs de praticiennes ayant connu les différentes époques de l’exercice de ce métier. Yvonne Knibielher n’était pas à son coup d’essai et avait déjà écrit nombre d’ouvrages de référence sur l’histoire des infirmières, la maternité et la parentalité notamment. Ici, elle est parve-nue de façon assez magistrale à mêler les témoignages qu’elle a recueillis et des données historiques et sociologiques très précises, et tout cela avec une écriture d’une grande labilité. C’est un ouvrage à la fois engagé et très bien documenté. Il ne pèche d’ailleurs pas par optimisme concernant l’avenir de cette profession et, en tout cas, il dégage fort bien les enjeux auxquels sont confrontées les sages-femmes en ce mitan des années 2000.