violences de genre : aspects légaux et sociétaux. une vision europeenne - DR beRnaRD MaRc, (Les Dossiers de l'obstétrique, 2018)
Le concept de la violence conjugale, comme celui plus large de la violence faite aux femmes, ont évolué au fil de leur meilleure connaissance et de la sensibilisation des professionnel(e) s des mondes judiciaire, social, médical, associatif et politique, vers la violence de genre qui englobe à la fois la violence contre une personne sur la base de son sexe et la violence qui affecte de manière disproportionnée les personnes d’un sexe en particulier. La violence de genre est polymorphe : physique, sexuelle ou psychologique, elle se traduit souvent par la combinaison de deux ou plus de ces formes, simultanément ou alternativement au fil des jours. Elle comprend la violence domestique, le harcèlement sexuel, la violence sexuelle, les pratiques nuisibles et le cyber-harcèlement. Multiple par ses formes, y compris les plus actuelles, nées de l’Internet, elle l’est aussi par sa géographie car tous les pays et toutes les catégories de la société sont touchés par la violence de genre, en toutes sortes de lieux, mais très principalement au domicile.