Comportements et postures : un enjeu pour l’allaitement maternel - MaRIe TOuzeT, (Les Dossiers de l'obstétrique, 2018)
L’allaitement du nouveau-né répond à l’un de ses besoins fondamentaux, mais il se trouve parfois perturbé lors de situations particulières comme une naissance prématurée ou une pathologie nécessitant une hospitalisation. Dans ces situations un accompagnement spécifique pour la prévention des troubles de l’oralité et de l’alimentation est mis en place. Cependant, même si l’enfant est bien portant, il arrive également que certains aspects de son bien-être, comme l’alimentation, méritent d’être suivis et accompagnés. Même si toutes les conditions semblent réunies pour la réussite d’un allaitement, certains nouveau-nés vont adopter des postures ou des variations de tonus difficiles à gérer pour les parents. Lors de la tétée, de nombreuses mères se trouvent alors démunies et en difficultés avec leur bébé malgré les nombreuses informations et connaissances qu’elles ont à disposition. Face à ces moments fragiles, où les parents ne savent plus comment agir, les soignants peuvent apporter un soutien précieux et faciliter ainsi la mise en place de la parentalité