Le psychotraumatisme dans les violences faites aux femmes - IsIs hanafy (Les Dossiers de l'obstétrique, 2018)
Le Professeur Louis Crocq, éminent spécialiste de la névrose traumatique, a défini le traumatisme comme un phénomène d’effraction du psychisme et de débordement de ses défenses par les excitations violentes, lié à la survenue d’un événement agressant ou menaçant pour la vie ou l’intégrité d’une personne qui y est exposée comme victime, comme témoin ou comme acteur [1]. Plus précisément, on peut qualifier le psychotraumatisme selon le Diagnostic and Statistical Manual (DSM), comme les conséquences psychiques sur une personne ayant vécu un ou plusieurs événements traumatiques ayant menacé leur intégrité physique et psychique ou celle d’autres personnes présentes, ayant provoqué une peur intense, un sentiment d’impuissance ou d’horreur, et ayant développé des troubles psychiques liés à ce(s) traumatisme(s). On distingue deux formes de psychotraumatismes : le type I quand l’événement est unique, et le type II quand il est répété ou durable [2].