L’endométriose ne touche pas que les femmes adultes - Michel Canis, (Les Dossiers de l'obstétrique, 2019)
Parce que dans l’inconscient collectif, il est normal que les femmes souffrent pendant leurs règles, et parce que la douleur des très jeunes femmes est plus rarement prise en compte, on considère que seules les femmes adultes sont concernées par l’endométriose. Pourtant… Dans notre service, l’âge moyen des patientes endométriosiques est de 32 ans. Sur une période de dix ans, parmi les patientes diagnostiquées en Auvergne, le pourcentage d’étudiantes était de 4,4 %. Ces chiffres sont rassurants pour les adolescentes quand les médias suggèrent que les adolescentes qui ont des douleurs pendant les règles ont toutes une endométriose que les médecins ne savent pas diagnostiquer. Mais l’endométriose peut aussi concerner les femmes très jeunes. Plusieurs études ont mis en évidence une fréquence élevée de l’endométriose (jusqu’à 50 %), lors de cœlioscopies réalisées chez des adolescentes pour des douleurs sévères (douleurs de règles, troubles digestifs ou urinaires et, une fois sur deux, des douleurs continues en dehors des règles). De plus, dans une étude de la relation entre la durée des symptômes et la sévérité des lésions lors de la première cœlioscopie, lorsque des lésions profondes sont associées à des adhérences sévères des trompes et des ovaires, la durée d’évolution des douleurs atteignait plus de 14 ans et ces douleurs avaient débuté avant l’âge de 20 ans.