Stress et Grossesse: risques, prévention et prise en charge, en Préparation Globale à la Naissance - Aurore Drugmanne, (Les Dossiers de l'obstétrique, 2019)
L ors de mon travail quotidien auprès des femmes enceintes (sage-femme libérale et hospitalière), j’ai pu constater que le stress est pour beaucoup d’entre elles, omniprésent pendant la grossesse… C’est plus particulièrement lors de l’entretien prénatal précoce du 4e mois, que celui-ci est mis à jour, lorsqu’un temps est donné aux futures mères et/ou parents, pour livrer leur ressenti et leur vécu de la grossesse. Cependant, nous pouvons constater, lors des consultations prénatales, que les maux de la grossesse peuvent être majorés chez les patientes anxieuses ou stressées. Les multipares ne sont guère épargnées puisqu’elles sont également sujettes à l’anxiété prénatale, même si les modalités d’apparition pendant la grossesse diffèrent selon qu’il s’agisse d’un premier, d’un deuxième bébé ou plus. Bon nombre de patientes hospitalisées pour menace d’accouchement prématuré, se plaignent également d’anxiété prénatale, et puisque l’on connaît le lien entre celle-ci et les contractions précoces, il paraît déterminant de se préoccuper du bien-être émotionnel des futures mères, autant que de l’aspect médical de la grossesse (32). En tant que sage-femme, j’ai toujours été convaincue de l’importance de l’accompagnement des mères quant aux émotions difficiles et aux peurs qui les traversaient. Je reprenais des études de psychologie et de gestion du stress, à la recherche d’outils permettant d’accompagner et d’aider les futures mères, quand j’ai rencontré Marie-Hélène De Valors, créatrice de la méthode « Préparation Globale à la Naissance®, Méthode De Valors® » (ci-après PG). Grâce à elle, je dispose désormais des « clefs » afin de pouvoir leur apporte une aide circonstanciée.