Vaccinations contre la coqueluche et contre la grippe en périnatalité : Évaluation des stratégies et des couvertures vaccinales, de l’information donnée aux femmes, de l’intention et des freins à ces vaccinations - Elora Aubert (Les Dossiers de l'obstétrique, 2019)
La coqueluche et la grippe sont à risque pour la mère et le nouveau-né. Les campagnes de vaccination ont un faible impact puisque les couvertures vaccinales (CV) n’atteignent pas les objectifs fixés par les autorités de santé. Cependant, les stratégies vaccinales auprès des mères diffèrent: la stratégie cocooning s’applique en période pré-conceptionnelle et post-partum, la vaccination antigrippale est possible à tout terme de grossesse. La France est un des pays les plus sceptiques en matière de vaccination