Ménopause et Sexualité - BRIGITTE LETOMBE, (Les Dossiers de l'obstétrique, 2019)
La santé sexuelle fait partie de la santé globale et doit être appréciée par les médecins cela d’autant qu’existent des dysfonctions sexuelles féminines dont la fréquence et la répercussion sur la vie personnelle peuvent s’aggraver avec l’avancée en âge et l’installation de la ménopause. Si la sexualité est bien sûr influencée par des facteurs biologiques hormonaux (notamment l’hypoestrogénie) elle l’est aussi et surtout par des facteurs psychologiques, sociauxculturels et relationnels. En plus des solutions thérapeutiques que nous avons à apporter pour améliorer le confort des relations sexuelles, il faut savoir interroger, écouter, informer, dédramatiser, apprécier le rôle du partenaire et faire accepter les nouveaux rythmes du corps, tout en renforçant l’estime de soi des femmes de plus de 50 ans.