Les bouffées de chaleur et les crises de sueur. Un facteur prédictif de pathologies futures? Quelle prise en charge? - GABRIEL A, (Les Dossiers de l'obstétrique, 2019)
L’espérance de vie des femmes âgées aujourd’hui de 50 ans, est de 90 ans. Elles vont donc vivre près de 40 ans sans le bénéfice de leurs ovaires. L’arrêt de la sécrétion estrogénique s’accompagne chez la plupart des femmes d’un syndrome vasomoteur (SVM) désagréable associant bouffées de chaleur et sueurs nocturnes. Ces symptômes peuvent survenir avant la ménopause et leur cinétique est très variable. Les phénomènes neuroendocriniens à l’origine de ce syndrome sont encore mal connus, mais commencent à être décryptés. Plus tardivement, et favorisées par la ménopause, apparaissent des affections chroniques, les maladies cardio-vasculaires, l’ostéoporose et le déclin cognitif. On a longtemps pensé que symptômes vasomoteurs et maladies chroniques survenaient indépendamment l’un de l’autre. Il apparaît maintenant que les symptômes vasomoteurs puissent être considérés comme des précurseurs ou des marqueurs de ces maladies chroniques qu’ils favorisent. Nous passons en revue les études cliniques actuellement disponibles qui permettent de le penser et évoquerons pour terminer les problèmes soulevés par leur prise en charge.