Dimorphisme sexuel et évolution humaine: les violences faites aux femmes ont-elles eu des conséquences sur notre anatomie? - Pierre Frémondière, (Les Dossiers de l'obstétrique, 2019)
Le dimorphisme de taille, c’est-à-dire, la différence de taille entre les hommes et les femmes, est expliqué pour certains par des modifications dans les pratiques alimentaires survenues au cours de l’évolution. Un comportement de privation de certaines denrées, pratiqué par les hommes envers les femmes, serait à l’origine de la différence taille de 6 à 18 cm entre les deux sexes. Dans cette revue, nous replaçons la question du dimorphisme sexuel dans le cadre plus large des primates, et abordons les travaux concernant le dimorphisme pelvien afin d’observer le lien entre dimorphisme de taille, dimorphisme pelvien, et conséquences obstétricales.