IMC, prise de poids et déchirures périnéales - Laurine MORDI, (Les Dossiers de l'obstétrique, 2019)
En France, en 2016, à l’issue d’un accouchement par voie basse, 51,3 % des femmes présentent des déchirures du 1er et 2e degrés, 0,8 % présentent des déchirures du 3e et 4e et 20,1 % ont une épisiotomie [1]. Ces déchirures peuvent avoir des conséquences sur la qualité de vie des femmes dans le post-partum et à long terme, notamment avec des risques d’incontinence, de dyspareunie.