Allaitement, sommeil de la mère et sommeil de l’enfant : quel lien ? - Céline Dalla Lana, (Les Dossiers de l'obstétrique, 2019)
La fatigue et l’inquiétude des parents quant à la santé de leur enfant sont, en effet, des motifs fréquents de consultation. Pensant que leur bébé présente des troubles du sommeil, les parents sont souvent prêts à tout mettre en œuvre afin de ne pas mettre la santé de leur bébé en péril, même si cela va à l’encontre de ce qu’ils souhaitent ou ressentent au fond d’eux. Les mères, souvent influencées par leur entourage, peuvent être amenées à penser que cette fatigue, voire cet épuisement, est générée par le fait d’allaiter. Cette fatigue, cumulée à l’inquiétude générée par le fait de penser que le bébé présente des troubles et des risques pour sa santé, sont des facteurs favorisant la survenue de dépressions postnatales.