Consommation d’alcool chez la femme enceinte et conséquences sur le nouveau-né - ÉTUDES ET ENQUÊTES, (Les Dossiers de l'obstétrique, 2020)
Bien que les ventes de boissons alcoolisées aient diminué de près de moitié depuis 1960 en France(1), la consommation d’alcool déclarée au cours des 12 derniers mois chez les femmes en France est restée relativement stable ces dernières années (80,3% en 1992, 83,5% en 2010 et 83,7% en 2017).Les épisodes d’alcoolisation ponctuelle importante (API, correspondant au fait d’avoir bu 6 verres ou plus en une seule occasion) concernaient 21,0% d’entre elles en 2010 et en 2017(2). En 2010, entre 3% et 7% (selon le groupe d’âge) des femmes âgées de 15 à 44 ans avaient une consommation d’alcool jugée à risque chronique ou de dépendance (14 verres par semaine, ou 6 verres en une occasion au moins une fois par semaine), selon l’Audit-C(3).