La vioLenCe PoLitiQUe - MARie-HélÈNe lAHAye (Les Dossiers de l'obstétrique, 2016)
Nous sommes au XVIesiècle, début de la Renaissance, la situationpolitique est Christophe Colomb, la découverte de l’Amérique. Un changement majeur dans la société, une mondialisation qui implique toute une série de changements avec la fin de la féodalité, la privatisation de l’espace et une population qui, avant, pouvait se retrouver dans les forêts, près des lacs, des rivières, où les femmes pouvaient trouver des herbes pour guérir. Ces espaces sont privatisés et les pressions deviennent plus grandes. C’est à ce moment qu’a débuté la chasse aux sorcières, et un changement dans la conception des femmes et des hommes, où a été imposée une différenciation beaucoup plus grande entre les fonctions de chacun. Les femmes se sont vues assigner des fonctions de maternité, de mères au foyer, de garde des enfants et les hommes se sont vus libérer du temps pour se consacrer au travail et au salariat.