PasseUses de vioLenCe? - AlAiN AbelHAuseR (Les Dossiers de l'obstétrique, 2016)
’est la première fois que je m’adresse à un public de sages-femmes. J’espère donc pouvoir compter sur quelque indulgence de votre part à mes propos, que vous jugerez peut-être scabreux. Je vais en effet évoquer, au-delà de la représentation heureuse de la maternité, une dimension, parfois cachée, parfois manifeste, qui relève de la violence de la maternité. Violence dont les sages-femmes se font, aussi, les passeuses.