Les sorCières - céliNe Puill (Les Dossiers de l'obstétrique, 2016)
Ce sera une approche féministe car je vais partir du point de vue des femmes, et c’est aussi parler de ce qu’elles vivent tous les jours. Si on élargit la focale, on peut voir aujourd’hui que le travail des femmes rassemble l’édu-cation, la santé, le social et le commerce. Les femmes exercent un métier où il y a besoin d’un travail humain, émotionnel, invisible. Quand on met la main sur l’épaule de quelqu’un ou qu’on lui sourit, ce n’est pas considéré comme des compétences quali-fiantes, pas comme “du faire” mais “de l’être”. Ce sont des compétences relationnelles qu’elles mettent en jeu tous les jours dans le travail salarié mais aussi dans l’essor du foyer car les femmes sont majoritaires dans le travail à la maison. On peut donc voir, à la fois au foyer et au travail, qu’elles occupent un travail reproductif de l’entretien de la vie. Et c’est un travail partiellement rémunéré car fait de compétences décrédibilisées, invisibles, voire gratuites au foyer.