La religion implique-t-elle ou réfrène-t-elle la violence? - clAuDe biRMAN, (Les Dossiers de l'obstétrique, 2016)
Les sages-femmes, dont la nécessité et la reconnaissance même sont réapparues quelques années, bien que l’on cherche souvent à réduire ces professionnelles, par le jeu d’une gratification culturelle et professionnelle à des fonctions de techniciennes supérieures, leur rapport à la douleur se transforme aussi. Elles sont les porteuses de vrais progrès en obstétrique. L’attention à l’eutocie en est la plus belle illustration: elles s’opposent à lasystématisation non justifiée de nombreuses techniques médicales: position imposée à la femme, perfusion, sondage, rupture des membranes, analgésie péridurale, déclenchement... à la passivité qu’entraînent les proto-coles infligés aux femmes, elles opposent l’activité libre et consciente. C’est bien une culture nouvelle de la naissance qui s’invente patiemment sous nos yeux en dépit d’obstacles institutionnels efficaces aux objectifs le plus souvent discutables.