Durée De L’aLLaITemenTmaTerneL excLusIFeT InTroDucTIon D’une aLImenTaTIon comPLémenTaIre - Dr aDriaNO CaTTaNEO, (Les Dossiers de l'obstétrique, 2016)
Des anthropologues médicaux ont en effet montré que c’était ainsi que se passaient les choses avant que la nutrition du nourrisson et du jeune enfant soit dominée par des professionnels de santé (médecins, pédiatres, sages-femmes, infirmières, nutritionnistes, psychologues, etc.) dans la seconde moitié du XIXe siècle dans les pays industrialisés et dans la première moitié du XXe siècle dans le monde entier. Incidemment, ce sont aussi les périodes où l’industrie a pris en charge la production d’aliments et de boissons en lieu et place des familles, et où le marketing a mis en place des stratégies qui ont conduit à un changement rapide des habitudes alimentaires, du “fait maison” aux aliments et boissons industriels ultra-transformés. Avant cette transition, les nourrissons étaient allaités exclusivement jusqu’à environ six mois. Ils avaient ensuite une période variable, mais en tout cas longue, de diversification alimentaire avec des aliments et des boissons faits maison. Cette période, conduisant à un sevrage complet du sein, était plus courte (mais jamais de moins de deux ans) dans les lieux et les périodes de prospérité, où la nourriture était abondante. Elle était plus longue, jusqu’à sept ans, dans les lieux et temps de disette, quand il y avait pénurie de nourriture et que le lait maternel pouvait sauver la vie des jeunes enfants 1.