oIre De La DouLeur Dans L’accoucheMenT - Marie-fraNce Morel (Les Dossiers de l'obstétrique, 2016)
Les traités médicaux anciens (qui évoquent surtout des accouchements “contre nature”) mentionnent souvent la longueur et la violence des couches d’autrefois : il y est question de femmes restant en travail plusieurs jours avec de “violentes et continuelles douleurs”, les “chairs horriblement meurtries”, souffrant d’ “ulcération affreuse”, de “suffocation hystérique”, de “fortes pertes de sang”, tombant dans de “grandes faiblesses” ou de “cruelles convulsions”, pouvant aller jusqu’à la mort. Au XVIIIe siècle, la mortalité en couches touche entre 1 et 3 % des parturientes, soit, selon les normes statistiques contemporaines un taux de 1000 à 3000 pour 100 000 naissances. Comme ce risque se renouvelle à chaque naissance et que les femmes ont en moyenne 5 à 10 grossesses, le taux de mortalité maternelle peut atteindre 5 à 10 % des femmes en âge d’enfanter.