Recommandations et législation - cécile follain, (Les Dossiers de l'obstétrique, 2017)
Au niveau mondial, c’est le Code International de Commercialisation des Substituts du lait maternel qui émet des recommandations concernant les laits infantiles. Il a été accepté en 1981 par les membres de l’ONU et a pour but « de contribuer à procurer aux nourrissons une nutrition sûre et adéquate en protégeant et en encourageant l’allaitement au sein et en assurant une utilisation correcte des substituts du lait maternel ». Ce code n’est pas une loi mais il a pour but d’inciter les différents gouvernements à établir des textes législatifs ou réglementaires reprenant ces recommandations. Il rappelle tout d’abord que l’allaitement maternel doit être privilégié par rapport à l’allaitement artificiel. Cependant, pour les femmes ne pouvant ou ne voulant allaiter, des laits adaptés doivent être mis à la portée des parents. Leur commercialisation et leur distribution ne doivent pas nuire à la protection et à la promotion de l’allaitement maternel. Le substitut du lait maternel est défini comme « tout aliment commercialisé ou présenté de toute autre manière comme produit de remplacement partiel ou total du lait maternel, qu’il convienne ou non à cet usage »