PRISE DE POIDS EXCESSIVE ET QUALITÉ DE VIE CHEZ DES FEMMES PRIMIPARES D’INDICE DE MASSE CORPORELLE NORMAL AVANT LA GROSSESSE - Adélaïde Cosmo (Les Dossiers de l'obstétrique, 2017)
Au cours d’une grossesse, de nombreux changements corporels et de santé s’opèrent et sont susceptibles d’altérer la qualité de vie des femmes enceintes. Or, celle-ci semble être un déterminant de morbi-mortalité durant cette période. Il paraît alors important de tenter de mettre en lumière les éléments en lien avec la qualité de vie et d’en déterminer les principaux facteurs d’altération. Ceci, afin de les prendre en charge de façon spécifique. Nous avons choisi de nous intéresser aux facteurs prise de poids gestationnelle et alimentation. Pour cela, nous avons cherché, principalement, à établir un lien entre prise de poids excessive et altération de la qualité de vie, pendant la grossesse. Nos objectifs secondaires étaient de rechercher l’existence de liens entre habitudes alimentaires et prise de poids et entre alimentation et qualité de vie. Afin d’y parvenir, nous avons distribué aux femmes, au cours de leur 7e mois de grossesse, en salle d’attente des consultations, des questionnaires composés de trois parties: critères de sélection, questionnaire standardisé de qualité de vie MOS SF-36, version française et questionnaire de fréquence alimentaire (« mediteranean diet score » et « western diet score »). 160 questionnaires ont été distribués, 136 récupérés, et 87 ont pu être analysés. Nous avons ensuite divisé la population incluse en deux groupes, selon les recommandations de l’Institut de Médecine : prise de poids excessive (n = 34) et prise de poids normale (n = 53). Ensuite, nous avons comparé et analysé les résultats de ces groupes, avec des tests statistiques et arbres décisionnels.