Vaccin anti-HPV et étudiants sages-femmes Enquête nationale à propos de l’influence de leur statut vaccinal anti-HPV concernant leur positionnement et leurs connaissances de cette vaccination - MANON CATTE, (Les Dossiers de l'obstétrique, 2017)
Les infections à papillomavirus humains (HPV) sont les infections sexuellement transmissibles les plus répandues. 200 typages d’HPV touchent 70 % de la population générale. 10 % des infections évolueront en cancers oro-pharyngés et/ou ano-génitaux. Le cancer du col de l’utérus est le 4e cancer féminin mondial et le 12e meurtrier en France. Sa prévention repose sur le frottis cervico-utérin et la vaccination disponible en France depuis 2007 pour les filles et mars 2017 pour les hommes. La couverture vaccinale anti-HPV de la population cible française est une des plus faibles d’Europe : améliorer le dépistage du cancer cervical et augmenter la couverture vaccinale sont des objectifs du Plan cancer 2014-2019. Les sages-femmes sont prescripteurs des vaccins anti-HPV; il n’existe pas, à notre connaissance de publication relative à leur positionnement sur cette vaccination controversée