Tabac et fertilité - JoËLLE Belaisch-Allar, (Les Dossiers de l'obstétrique, 2017)
➝ Le tabagisme représente en France, comme dans la plupart des pays développés, la première cause de mortalité évitable dans notre société et constitue un véritable problème de santé publique. Les femmes sont entrées dans le tabagisme environ 50 ans plus tard que les hommes mais contrairement aux hommes elles fument de plus en plus, quasiment autant que les hommes. Le lien entre la consommation tabagique et de nombreuses pathologies cancéreuses (poumon, estomac, vessie), cardio-vasculaires et pulmonaires est bien connu du public, l’effet néfaste sur la grossesse commence également à être diffusé, l’effet délétère sur la fertilité naturelle ou après traitement l’est beaucoup moins. La ménopause survient en moyenne 2 ans plus tôt chez une femme fumeuse.