Historique du Toucher Vaginal - Sophie Coindre (Les Dossiers de l'obstétrique, 2017)
L ié à la pratique de l’obstétrique, le Toucher Vaginal (TV) est pratiqué depuis fort longtemps. On retrouve des traces en ce sens dans la Grèce antique et même pendant la préhistoire. Dans le Talmud et l’Ancien Testament, des textes relatifs à la pratique du TV et diverses manœuvres obstétricales ont été retrouvés, prouvant que les Hébreux anciens avaient à leur disposition des sages-femmes. La première école de sages-femmes a été fondée en Égypte au VIIe siècle avant J.-C. Néanmoins, la pratique semble avoir été surtout mystico-religieuse. La prise en charge des femmes enceintes était assurée par des prêtresses; la maternité, mal comprise sur le plan scientifique, était du ressort du divin. Une riche mythologie existe, construite autour de la génération de nouveaux êtres humains, dans tous les pays et peuples du monde (1, 2). Dans l’Antiquité grecque, la médecine a connu une avancée importante grâce à Hippocrate, Galien et Soranos