Essor et évolution de l’Assistance Médicale à la Procréation jusqu’en 2012 - Charlotte Dupuy (Les Dossiers de l'obstétrique, 2017)
L es hommes ont toujours cherché à percer le mystère de la conception humaine et ce n’est qu’au XIXe siècle que le mécanisme de la fécondation sera révélé. Les préoccupations sociétales vis-à-vis de la stérilité sont à l’origine de nombreux débats et des débuts de l’assistance médicale à la procréation. La finalité même d’un couple au sein de toutes les cultures est d’obtenir une descendance. L’idée de ne pas pouvoir avoir d’enfant n’est donc généralement pas envisagée et envisageable par le couple. Avec l’avènement de la contraception, le désir d’enfant devient un choix programmable. L’enfant est désiré au moment opportun et quand il ne vient pas, les couples ont recours aux médecines de la procréation. L’enfantement est exigé et vu comme un droit que tout le monde se réserve et auquel on ne peut renoncer. L’assistance médicale à la procréation (AMP) vient alors en aide aux couples infertiles et ne cesse d’évoluer. De plus, l’avènement des techniques d’AMP, la médiatisation des premières avancées médicales et l’engouement des médias pour ces techniques ont répandu l’idée que maintenant la médecine pouvait tout régler. L’intégration légale des sages-femmes dans les centres d’AMP, grâce à la loi de bioéthique de 2011, amène à s’interroger sur la place actuelle des sages-femmes exerçant en AMP, afin de savoir si les activités qu’elles y réalisent sont en adéquation avec celles décrites dans le décret du 17 juillet 2012. De plus, il est intéressant de pouvoir connaître l’opinion de ces sages-femmes à propos des enjeux éthiques actuels de l’AMP.