Dépistage et prévention du diabète gestationnel par la sage-femme - Michèle GOUSSOT , (Les Dossiers de l'obstétrique, 2017)
e diabète et ses complications représentent un enjeu majeur de Santé Publique. Les cas de diabète sont en augmentation et surviennent dans une population plus jeune qu’il y a quelques années. La sage-femme est un des maillons de la chaîne du dépistage lors du suivi gynécologique et du suivi obstétrical des femmes. Le dépistage facultatif du diabète gestationnel (DG) doit-il être proposé à toutes femmes enceintes ou bien ciblé, et alors, quels sont les critères de recrutement ? Il est à noter une hétérogénéité des pratiques du fait du nombre important d’études, de publications concernant le diabète gestationnel, néanmoins depuis les recommandations de bonnes pratiques (RPC) publiées en 2010 l’harmonisation est en cours et permettra une meilleure évaluation. DÉFINITION du D