Parcours en cas de menace d’accouchement prématuré en Lorraine - Ernestine NZANG EY (Les Dossiers de l'obstétrique, 2017)
Organisation Mondiale de la Santé (OMS) définit la prématurité comme une naissance avant 37 semaines d’aménorrhée (SA) révolues, mais après 22 SA ou au moins 500 g de poids du fœtus (1). Elle se divise en trois stades: la prématurité moyenne (entre la 32e et la 36e SA révolue), la grande prématurité (entre la 28e et la 32e SA) et la très grande prématurité (avant 28 SA). La menace d’accouchement prématuré (MAP) est une entrée en travail précoce, avant 37 SA. Phénomène planétaire, la prématurité concernait 5 à 8 % des naissances vivantes en Europe en 2010. En France, ce taux était de 7,4 % avec une augmentation de près de 15 % en quinze ans (2,3). Dans 40 % des cas, la prématurité est induite, suite à une décision de l’équipe obstétricale et pédiatrique d’interrompre la grossesse (pour sauver la vie du nouveau-né ou de la mère). Et dans 60 % des situations, elle est spontanée (4). Les facteurs de risque identifiés sont entre autres: l’élévation de l’âge maternel à la naissance, l’augmentation du nombre de grossesses multiples due à la procréation médicalement assistée, la situation socioéconomique défavorable des femmes, la situation professionnelle (travaux durs, manque de repos, stress). On note également l’augmentation des naissances du fait de la reprise de la natalité observée en France. Et les complications des naissances prématurées sont la cause principale de mortalité chez les enfants de moins de 5 ans. Selon l’OMS trois quarts de ces décès pourraient être évités (1)