Stress oxydant et estrogènes: impact de la contraception orale et du traitement hormonal substitutif - JoËl Pincemail, (Les Dossiers de l'obstétrique, 2016)
Depuis les découvertes de Chang (Chang et al. 1956) démontrant que les 19-nor stéroïdes pouvaient inhiber l’ovulation, plusieurs millions de femmes ont utilisé différents types d’estrogènes et de progestatifs comme moyen de contraception. Par ailleurs, chez les femmes ménopausées, différents types d’hormones stéroïdes (essentiellement œstradiol et estrogènes conjugués), de la progestérone et autres progestines ont été proposés pour se substituer à un ovaire devenant silencieux. Cependant, depuis l’introduction de ces hormones, il n’existe que peu d’études sur l’impact de ces prises d’hormones sur le stress oxydant, et le sujet demeure toujours matière à débat