Imprégnation des femmes enceintes par les polluants de l’environnement en France en 2011 - santé publique, (Les Dossiers de l'obstétrique, 2016)
es polluants organiques, tels que le bisphénol A, les phtalates, les pesticides, les dioxines, les retardateurs de flamme et les composés perfluorés, sont des perturbateurs endocriniens 1 et, pour certains, des cancérigènes avérés ou suspectés. L’exposition prénatale à ces polluants est soupçonnée d’avoir des répercussions sur la grossesse (prématurité, malformations congénitales, diminution du poids de naissance) ainsi que sur le développement et la santé ultérieure de l’enfant (atteintes du système reproducteur, du métabolisme, du développement psychomoteur et intellectuel et augmentation du risque de cancers). Bien que ces associations ne soient pas clairement démontrées à ce jour, la connaissance des niveaux d’imprégnation des femmes enceintes par les polluants organiques de l’environnement est une préoccupation de santé publique.