PRÉSENTATION D’ARDECOM Association pour la Recherche et le Développement de la Contraception Masculin - benoît le goedec, (Les Dossiers de l'obstétrique, 2017)
ans la mouvance des années 70, en lien avec l’existence des groupes féministes, des groupes de paroles d’hommes se sont constitués un peu partout en France. Ces hommes avaient envie de se retrouver sous un autre mode que celui habituel des hommes (joutes verbales, connivence dans l’alcool…). Les discussions permettaient de remettre en cause les clichés, les pratiques, les modes de relation, dans lesquels ils se sentaient enfermés et mal à l’aise. Là, ils pouvaient parler de ces images imposées par la société, de leur (s) sexualité (s), de leurs désirs, de leurs relations aux femmes, de leurs relations entre hommes, de la paternité… et de la contraception. Un journal fut créé: Pas rôles d’homme. Quelques-uns d’entre eux avaient été confrontés (douloureusement) aux avortements de leurs partenaires. La remise en cause de leur statut d’homme dans une société patriarcale passait aussi par le partage des tâches domestiques et familiales, par le refus d’être des “mâles” producteurs, productifs et performants et par une autre approche de leur corps et de leur sexualité.