étude rétrospective des césariennes code rouge au Centre Hospitalier de Montauban en 2015 - F.Gazeau, (Les Dossiers de l'obstétrique, 2017)
e nombreuses sociétés savantes ont défini des délais de “décisionnaissance” souhaitables dans des cas d’extrêmes urgences obstétricales et/ou pédiatriques: • L’American Congress of Obstetricians and Gynecologists et le Royal College of Obstetricians et Gynecologists préconisent un délai maximum de 30 minutes en cas de détresse maternelle ou fœtale sévère. • La German Society of Gynecology & Obstretics préconise, elle, un délai de 20 minutes. Il n’existe pas, à ce jour en France, de recommandations officielles, mais les textes précisent que la réalisation d’une césarienne doit être faite dans des « délais compatibles avec l’impératif de sécurité » sans imposer arbitrairement un nombre de minutes. Au Centre Hospitalier de Montauban, nous utilisons la classification de Lucas pour définir au mieux le degré d’urgence (Tableau 1). Nous avons établi des protocoles précis permettant la réalisation de césarienne urgente ou très urgente, et nous avons choisi un moyen de communication simple pour transmettre le degré d’urgence à tous les participants: c’est le système des codes couleur. Faire face à l’extrême urgence est souvent difficile: il faut une bonne organisation, de l’anticipation et surtout une bonne communication. Nous avons initié une réflexion pluridisciplinaire afin d’améliorer notre efficience