INCONTINENCE ANALE : Prise en charge - Dr Hélène Pillant- Le Moult, (Les Dossiers de l'obstétrique, 2017)
incontinence anale est définie par l’émission involontaire de gaz et ou de selles, solides ou liquides, en dehors d’une défécation. L’incontinence anale (IA) est une pathologie relativement fréquente si l’on considère qu’une étude française publiée en 1992 rapportait chez des patients de plus de 45 ans une IA chez 11 % d’entre eux (1). Sa prévalence a été évaluée entre 2 et 24 % dans une revue de la littérature publiée en 2004 (2). Elle reste un sujet tabou, bien plus que l’incontinence urinaire. La méconnaissance des différentes alternatives thérapeutiques par le corps médical est probablement un frein à la prise en charge des patients, alors que nous verrons qu’un traitement médicamenteux simple permet de soulager presque 50 % des patients, à l’issue de la première consultation.