Le citrate de clomifène a-t-il encore une place aujourd’hui chez la femme et chez l’homme ? - ROBIN, GEOFFROY (Les Dossiers de l'obstétrique, 2026)
Le citrate de clomifène est un modulateur sélectif des récepteurs aux oestrogènes qui stimule l’axe gonadotrope, augmentant la sécrétion de FSH et de LH. Chez la femme, il reste indiqué principalement pour les anovulations eugonadotropes, en particulier dans le syndrome des ovaires polykystiques, avec un schéma simple de traitement et un monitorage minimal. Ses limites incluent la résistance, les effets secondaires et son action antioestrogénique périphérique, notamment sur l’endomètre. Le létrozole, inhibiteur réversible de l’aromatase, constitue une alternative efficace, mieux tolérée, avec des taux de succès supérieurs et une préservation de l’endomètre. Chez l’homme, le clomifène agit également sur l’axe gonadotrope, stimulant la production de testostérone et la spermatogenèse, mais son efficacité est conditionnée à une FSH normale. Ces observations soulignent que le clomifène conserve une place ciblée dans la prise en charge de l’infertilité, à prescrire avec discernement selon le profil hormonal et clinique des patients.