L’infertilité masculine : un enjeu sous-évalué - SELLAMI, INÈS (Les Dossiers de l'obstétrique, 2026)
L’infertilité est définie actuellement par l’organisation mondiale de la santé comme l’incapacité à concevoir après 12 mois de rapports non protégés. Souvent, le bilan et la prise en charge se sont majoritairement concentrés sur la partenaire féminine. Cependant, un facteur masculin est identifié dans environ 30 à 50% des couples infertiles. Le diagnostic et la prise en charge de l’infertilité masculine constituent un processus complet et progressif qui comprend l’anamnèse, l’examen physique et l’analyse du sperme, qui sont la référence pour évaluer la fertilité masculine. En effet, l’analyse du sperme fait partie intégrante du bilan d’infertilité dit de première intention. L’interprétation concomitante lors d’une consultation dédiée au couple peut mener à un approfondissement des analyses et des investigations. Dans cet article, nous abordons l’épidémiologie de l’infertilité masculine, la démarche diagnostique de première intention, les principales étiologies ainsi que les options thérapeutiques actuelles.