Comment les sages-femmes prennent pleinement leur place avec l’accès à l’assistance médicale à la procréation pour toutes les femmes - GONNOT, JULIA (Les Dossiers de l'obstétrique, 2026)
L’ouverture de l’assistance médicale à la procréation (AMP) à toutes les femmes, en couple et célibataire, instaurée par la loi de bioéthique du 2 août 2021, constitue une évolution majeure de la santé reproductive en France, entraînant une diversification des profils des patientes. Cette réforme transforme profondément les parcours de soins et interroge la place des professionnels impliqués. Les sages-femmes, professionnelles autonomes, actrices dans la santé reproductive et la santé sexuelle, disposent de compétences spécifiques qui les positionnent comme protagonistes centrales de ces parcours. Cet article propose une analyse de la place actuelle et émergente des sages-femmes dans l’AMP pour toutes, en mettant en lumière leurs compétences cliniques, relationnelles et éducatives, ainsi que les enjeux de reconnaissance professionnelle et de développement de la discipline maïeutique.