Les clés de la coccygodynie : compréhension, exploration et voies de traitement - MEUNIER, Maud (Les Dossiers de l'obstétrique, 2026)
La coccygodynie est une douleur pelvienne chronique localisée au coccyx, majorée en position assise. Cet article propose une vision complète de sa physiopathologie, de son exploration et de sa prise en charge. Elle se divise en deux types principaux : les coccygodynies radiologiques (avec lésion osseuse ou articulaire visible) et non radiologiques (d’origine musculaire, neurologique ou liée à une sensibilisation pelvienne). Un interrogatoire et un examen clinique précis permettent d’exclure les diagnostics différentiels tels que le syndrome du piriforme, la sacro-iliite, la névralgie pudendale ou les lombalgies irradiées. L’imagerie radiologique dynamique (clichés debout et assis) est indiquée après trois semaines d’évolution, surtout en cas de suspicion d’origine osseuse. La prise en charge est progressive et multimodale : la première ligne repose sur la thérapie manuelle ciblant les hypertonies musculaires (piriforme, obturateur interne, ischio-coccygien), les structures neurologiques et la mobilité sacro-coccygienne. La seconde ligne intègre les infiltrations locales, et la troisième ligne peut inclure la coccygectomie en cas d’échec. L’article souligne également l’importance de considérer les composantes émotionnelles, posturales et neurovégétatives, prônant une approche globale et personnalisée de la douleur chronique.