Alimentation, santé et périnatalité : une approche globale avec Bleu-Blanc-Cœur - JAGOUDET, Pauline (Les Dossiers de l'obstétrique, 2026)
Cet article présente l’initiative agricole Bleu-Blanc-Coeur, qui promeut un modèle de production alimentaire durable et orienté vers la santé. En mettant l’accent sur l’importance cruciale de la nutrition pendant la période périnatale, il souligne comment l’alimentation maternelle − notamment l’apport en acides gras oméga-3 − influence directement le développement foetal et la composition du lait maternel. Une étude clinique récente menée par Bleu-Blanc-Coeur montre que les femmes consommant des produits issus de cette filière (enrichis en oméga-3 grâce à une alimentation animale à base de lin, luzerne et légumineuses) présentaient un lait maternel significativement plus riche en oméga-3 totaux (+52 %) et en acide alpha-linolénique (+75 %). Leurs nourrissons affichaient également une diversité du microbiote intestinal accrue (+17 %), favorable à l’immunité et au développement cognitif. L’article insiste sur la nécessité de rétablir un rapport équilibré entre oméga-6 et oméga-3 dans l’alimentation occidentale et défend des pratiques agricoles qui améliorent la qualité nutritionnelle des aliments sans modifier profondément les habitudes alimentaires. En reliant les modes de production agricole à la santé humaine, Bleu-Blanc-Coeur propose une approche concrète pour améliorer la santé périnatale et à long terme.