Les impacts de la césarienne sur la vie des femmes en France : enjeux, chiffres et recommandations pour une meilleure prise en charge - BOUYER, Audrey (Les Dossiers de l'obstétrique, 2026)
En France une naissance sur cinq se fait par césarienne, soit près de 150 000 accouchements annuels. Parmi eux, plus de 60 % sont réalisés en urgence, un chiffre qui monte à 76 % dans le cadre de cette étude. Ces femmes représentent une population qui devient souvent vulnérable physiquement et psychologiquement (taux élevés de dépression, de syndrome post-traumatique, prééclampsie, prématurités, hémorragies, complications post-opératoires...) et exige une préparation et un suivi post-césarienne organisés et protocolisés. La césarienne est la chirurgie la plus invasive pratiquée au monde : 30 millions dans le monde en 2025 et 40 millions d’ici 2030 selon l’OMS. Une prise en charge intégrative avant, pendant et après est essentielle pour le bien vécu des femmes, des bébés et des co-parents.