La vaccination contre la coqueluche : « la stratégie du cocooning » - LAURA TOCQUEVILLE (Les Dossiers de l’obstétrique, 2018)
La coqueluche est une maladie respiratoire hautement contagieuse. Elle est d’origine bactérienne et peut atteindre les adultes, mais également les nouveau-nés pour lesquels les complications sont fréquentes et peuvent parfois conduire jusqu’au décès de l’enfant. Dans 77 % des cas, le nourrisson serait contaminé par son entourage proche (parents ou fratrie). C’est pourquoi depuis 2004 la stratégie du cocooning a été mise en place. Le principe est de vacciner les parents ou futurs parents afin qu’ils ne contractent pas la maladie et ainsi qu’ils ne puissent la transmettre à leur enfant.