27e édition du grand Prix evian des sages-Femmes - clara roLLet (Les Dossiers de l’obstétrique, 2018)
oBjectiFs➢L’objectif principal de l’étude était d’évaluer l’association entre une 3e heure à dilatation complète et le mode d’accouchement. L’objectif secondaire était d’évaluer l’association entre une 3e heure à dilatation complète et la morbidité maternelle et néonatale.méthode➢Il s’agit d’une étude rétrospective, bicentrique de type « ici-ailleurs » en intention de traiter incluant les femmes primipares à bas risque avec un fœtus unique en présentation céphalique, ayant accouché à terme (≥ 37 SA) sous analgésie péridurale et qui ont atteint la dilatation complète (DC) avec un rythme cardiaque fœtal non suspect. Les femmes de l’étude ont accouché entre septembre et décembre 2016 dans deux maternités parisiennes, l’une ayant un protocole autorisant 3 heures d’expectative à dilatation complète (maternité A) et l’autre, un protocole n’autorisant pas plus de 2 heures d’expectative (maternité B). De façon à évaluer l’association entre le protocole d’expectative à dilatation complète et le mode d’accouchement, nous avons réalisé des analyses univariées et multivariées par régression logistique afin d’obtenir des odds ratios bruts et ajustés.résuLtats➢Les deux populations de l’étude étaient homogènes sur les caractéristiques préexistantes à la gros-sesse, les caractéristiques de la grossesse, du travail et de l’accouchement. La durée moyenne de la phase de descente était plus élevée dans la maternité A (protocole 3 heures à DC) que dans la maternité B (protocole 2 heures à DC) (p < 0,001). Le protocole autorisant une 3e heure d’expectative à dilatation complète permettait de diminuer significativement, et indépendamment des caractéristiques des femmes, de la grossesse et des autres caractéristiques du travail et de l’accou-chement, de 36 % les accouchements opératoires par rapport à un protocole n’autorisant que 2 heures d’expectative (ORa = 0,64 ; IC95 % [0,43 – 0,96] ; p = 0,030). Nous observions une diminution significative des accouchements par voie basse instrumentale (ORa = 0,62 ; IC95 % [0,40-0,95] ; p = 0,030) avec un protocole autorisant une 3e heure d’expectative à dilatation complète et aucune différence concernant le taux de césarienne (p = 0,447) entre les deux maternités. Nous n’avons pas mis en évidence d’augmentation de la morbidité materno-néonatale associée à la présence d’un protocole autorisant 3 heures d’expectative à dilatation complète.concLusion➢Notre étude a montré une diminution signi-ficative des accouchements opératoires et plus précisément des extractions instrumentales avec un protocole autorisant une 3e heure d’expectative à dilatation complète par rapport à un protocole n’en autorisant que deux, sans augmentation de la morbidité materno-néonatale associée.