Le vaginisme - Fanny LambLa (Les Dossiers de l’obstétrique, 2018)
D’après la 4e édition du Manuel Diagnostique et Statistique des Troubles Mentaux (DSM-IV), le vaginisme est une dysfonction sexuelle se définissant comme une contraction involontaire, répétée et persistante, des muscles périnéaux qui entourent le tiers externe du vagin, en cas de tentative de pénétration par le pénis, le doigt, un tampon ou un spéculum (1). L’affection doit être à l’origine d’un désarroi marqué ou de difficultés interpersonnelles et ne doit pas être exclusivement due aux effets physiologiques directs d’une affection médicale générale.La contraction peut aller de légère, responsable d’un certain resserrement et d’une certaine gêne, à sévère, empêchant la pénétration. Dans certains cas, l’intensité de la contraction peut être si sévère ou prolongée qu’elle est à l’origine d’une douleur. La notion de douleur n’est donc pas systématique dans le vaginisme.L’évolution du vaginisme est habituellement chronique, à moins d’une amélioration par traitement.