Les dispositifs intra-utérins - KILIane Deschamps (Les Dossiers de l’obstétrique, 2018)
les recommandations de 2004 de la Haute Autorité de Santé (HAS) déclarent le DIU comme contraception de première intention pour l’ensemble des femmes, quels que soient leur âge, leur parité et leur gestité (1).La pose peut être réalisée dès que les contre-indications, les risques infectieux, le risque de grossesse extra-utérine et les situations à risques ont été écartés (1). L’OMS consi-dère que les avantages de cette méthode de contraception, avant l’âge de 20 ans, l’emportent sur les risques théoriques ou avérés (2).Le DIU est le second mode de contraception choisi par les femmes avec un taux d’utilisation de 21 % de Françaises en âge de procréer (3).Selon les résultats de l’INED, 1,3 % de nullipares de 15-49 ans utilisent un DIU, 20 % des femmes ayant déjà eu un enfant et 40 % pour les femmes ayant deux enfants ou plus. Son taux d’utilisation augmente avec l’âge, passant de 1,4 % chez les jeunes de 20-24 ans à 36,5 % chez les femmes de 45-49 ans. Le DIU est utilisé en premier choix chez les femmes de plus de 45 ans ou ayant atteint le nombre d’enfants souhaité (4). La même étude montre qu’entre 2010 et 2013, le taux de prescription du DIU a progressé passant de 2 % à 5 % chez les femmes de 20-24 ans et a doublé (de 8 % à 16 %) chez les femmes de 25-29 ans.