La sage-femme française au Pérou : une histoire qui continue ! - rosa rosaLes urbano (Les Dossiers de l’obstétrique, 2018)
Au milieu du XIXe siècle, un contexte favorable permit que Madame Benoîte Pauline Cadeau-Fessel (1) sage-femme française, réussisse le très ambitieux projet de fonder la première école de sages-femmes en Amérique hispanique (2).En effet, le XIXe siècle fut porteur de changements structurels en Amérique latine : des États nouveaux commencèrent à prendre forme après les guerres d’Indépendance (3) et ces nouvelles Républiques étaient soucieuses de repeupler leurs territoires respectifs – le Pérou comptait à l’époque près de 1,4 million d’habitants (4). Un intérêt tout particulier fut ainsi accordé à l’encadrement de la naissance et de la maternité. Les dirigeants de ces jeunes Républiques latino-américaines, héritières des lumières européennes (5), rêvaient d’une société plus « juste » et surtout « civilisée ». Dans ce contexte les « parteras (6) » traditionnelles faisaient obstacle à cette volonté d’aller vers le progrès. En effet, dans un siècle dans lequel l’hygiénisme et le développement de la médecine avaient le vent en poupe les « parteras » furent dorénavant dénigrées et rejetées