Rôle aux urgences du médecin référent des « violences Faites aux Femmes » - dr frédériQue broisin-doutaz (Les Dossiers de l’obstétrique, 2018)
Grâce au travail de l’organisation mondiale de la santé (OMS) [1] et à l’implication grandissante des professionnel-le-s concerné-e-s, les violences subies par les femmes sont progressivement reconnues comme l’un des déterminants majeurs influant sur leur santé et celle de leurs enfants. Face à ce constat, une prise en charge adaptée s’impose et se traduit par la mise en œuvre de politiques publiques dédiées dont celle relative à la mise en place, dans les services d’urgences, de référents sur les violences faites aux femmes (plan violences 2014/2016) depuis le 25 novembre 2015, date de la circulaire n°DGOS/R2/MIPROF/2015/345 [2].Ce référent « violences faites aux femmes » est désigné parmi les médecins du service des urgences ou du SMUR dans chaque établissement autorisé en médecine d’urgences. Ce dernier a pour mission, entre autres, de sensibiliser le personnel des services hospitaliers sur la question des femmes victimes de violences et d’identifier les partenaires utiles