Prévention des complications pulmonaires et cérébrales du nouveau-né - bartHéLémy toseLLo (Les Dossiers de l’obstétrique, 2018)
Avant la fin du XIXe siècle, les nouveau-nés et nourrissons étaient grandement ignorés par la médecine. En effet, même si certains médecins les étudiaient déjà, aucune institution ne leur était dédiée et la mortalité était élevée (plus de 23 % des naissances en 1870 aux États-Unis) (1). À cette période et jusqu’au milieu du XXe siècle, les soins et la surveillance des nouveau-nés étaient considérés comme le prolongement de la grossesse et donc de la responsabilité de l’obstétricien (2). Ces années virent l’apparition et le développement des couveuses en France, l’instauration d’unités spécialisées sur les soins des nouveau-nés et nourrissons, la description de diverses maladies spécifiques à cette population et l’arrivée des premiers traitements (1, 3).