Enquête de satisfaction des femmes enceintes concernant l’information sur la mobilisation et les positions d’accouchement - coraLie trehu (Les Dossiers de l’obstétrique, 2018)
Depuis le XVIIe siècle, le décubitus dorsal pendant la deuxième phase du travail et la position gynécologique ont été considérés comme une norme par les soignants et les femmes. Cette position, souvent imposée, facilitait la surveillance de travail et le confort de l’accouchement (1, 2). Néanmoins, des études démontrent que ce positionnement peut être néfaste pour la femme et pour le déroulement de l’accouchement.