Éprouver son corps dans l’enseignement en maïeutique, une expérience originale - claire Perrin (Les Dossiers de l’obstétrique, 2018)
Qu’est ce que se former à la maïeutique ? À l’art d’accoucher les corps mais aussi les esprits ? Se former à l’instant mais aussi au devenir, être soi, s’écouter, penser, s’accoucher soi-même ? Se former à la possibilité de partager avec l’autre son devenir, son désir d’être, son humanité ?Comment approcher ceci dans une école de sages-femmes où l’engendrement de l’humanité se fait dans un contexte de contraintes, de violences, de jeux de pouvoirs ? Nous sommes cependant au cœur de la gestation de la profession de sage-femme, de sa genèse, de son histoire et de sa formation