Réduire les inégalités professionnelles en réformant le congé de paternité - hélÈne péRIvIeR (Les Dossiers de l’obstétrique, 2018)
Les politiques dites d’articulation de la vie familiale/vie professionnelle ont été progressivement développées dans les pays européens. Elles reposent sur deux grands piliers. D’une part, des services publics d’accueil des enfants et des aides financières attribuées au titre du coût de la garde des jeunes enfants ; ces politiques ne réduisent pas directement le degré de division sexuée du travail, mais elles permettent aux mères de rester actives. D’autre part, les congés parentaux qui, selon leurs caractéristiques peuvent, soit renforcer la division sexuée du travail, soit la limiter en encourageant, voire en contraignant les pères à consacrer plus de temps au travail familial.